Новости

Артековец сегодня, артековец - всегда!
9 сентября 2017

Артековец сегодня, артековец - всегда!

8 сентября к участникам партнерской профориентированной смены «Акватория будущего» приехал почётный гость, Тулин Кирилл Алексеевич, контр-адмирал ВМФ РФ, артековец 1949 года, эксперт международного уровня по судомоделизму, в последние годы служивший главным хранителем архива Центрального музея военно-морского флота в Санкт-Петербурге.  Кирилл Алексеевич показал ребятам свои архивные фотографии и поведал истории о пребывании в «Артеке», о работе на Чернобыльской АС и службе в военно-морском флоте. Ребята задавали много вопросов и с интересом ловили каждое слово контр-адмирала. По просьбе участников встречи гость рассказал о своих медалях и орденах, о съемках в кино и многом другом. История его жизненного пути стала предметом долгого и увлеченного общения ребят с человеком удивительной судьбы.

Тулин К.А.: «За годы службы на флоте, мне довелось командовать средним десантным кораблем СДК-12, большим десантным кораблем «Донецкий шахтер», они входили в бригаду десантных кораблей Балтийского флота. Затем, по окончании академии, я был назначен командиром 121 бригады десантных кораблей Северного флота. В составе бригады были десять десантных кораблей, 3 эскадренных миноносца, два сторожевых корабля, которые являлись кораблями огневой поддержки. Дивизия, которой я командовал – 2ая морская дивизия Тихоокеанского флота, состояла из 30 кораблей и катеров, экипаж которых превышал 5 000 человек, что почти вдвое больше численности детей современного «Артека».

Мечта о морской профессии появилась у гостя в 1949 году, когда  Кирилл Алексеевич, будучи 12 летним подростком, получил путевку в «Артек», где проникся морской романтикой.  

Тулин К.А.: «Мы жили на территории лагеря «Морской», тогда еще не было современных больших корпусов, не было таких условий для жизни детей, как сейчас. Мы жили в палатках, и это было очень романтично. У нас были самые простые бытовые условия, мы жили по спартански, но мы были счастливы, мы были молоды и веселы. На занятиях в лагере мы поднимались на Аю-Даг, жгли костры и ходили на шлюпках к Адаларам. Именно эти занятия и повлияли на мой жизненный путь, который с тех пор был неразрывно связан с морем. Действительно, «Артек» останется в  вашей памяти ярким образом на всю жизнь. У меня остались такие же впечатления от «Артека» 1949 года».

Ребята интересовались у гостя, были ли в его жизни моменты, когда он хотел оставить карьеру моряка и заняться другим делом.

Тулин К.А.: «Нет, никогда. Морское дело – это очень увлекательно. У меня так сложилась судьба, что  я начал выходы в море именно в «Артеке». К нашему лагерю был приписан бывший военный корабль с деревянным корпусом и мы выходили на нем в Чёрное море. Когда мы заканчивали очередной поход, капитан сказал, что я хорошо себя проявил и обязательно должен стать моряком. Его слова запомнились мне на всю жизнь. За годы службы мне довелось много чего увидеть, много с кем познакомиться, это было очень интересно».

 Кириллу Алексеевичу довелось стать руководителем штаба по ликвидации аварии АС в Чернобыле, за что он был награжден орденом Красной звезды. Артековцам было интересно услышать от гостя, как это было.

Тулин К.А.: «Авария в Чернобыле произошла в апреле 1986 года по вине персонала станции, который отключил защитные системы реактора, после чего произошел тепловой взрыв, разбросав по всей округе топливно-ведущие элементы, в основном это был графит, который имел высокую степень заражения. Это было страшное время, и руководство страны пыталось предпринять все возможные меры, чтобы предотвратить радиационное заражение. Я приехал на место катастрофы спустя год после аварии и руководил оперативной группой особой зоны, штаб которой располагался в 4-ом энергоблоке. В подчинении у меня были специалисты радиологи, врачи, механики. Мы распределяли прибывающую технику и личный состав на различные виды работ. Работы были самые разнообразные, но в основном это была очистка помещений энергоблока и прилегающих участков. Необходимо было закрыть источники радиационного фона и люди прикрывали стены и пол свинцовыми пластинами. Собирали разбросанные после взрыва куски зараженного графита, рыли траншеи-могильники для отработанной техники, оборудования и спецодежды. С заданием мы справились - распространение радиации было приостановлено. Моя смена в Чернобыле длилась всего 32 дня, иначе был бы превышен допустимый предел облучения для организма».

Полученный в ходе выполнения работ на Чернобыльской атомной электростанции опыт, позволил Кириллу Алексеевичу справиться с еще одним важным заданием правительства – подъему с глубины Ладожского озера затонувшего корабля, на котором находилась лаборатория, где испытывали свойства радиационных веществ. Чтобы не допустить попадания зараженных веществ в озеро и предотвратить экологическую катастрофу в непосредственной близости с крупным городом, корабль надо было поднять, залатать пробоины и отбуксировать в безопасное место, где он не будет представлять угрозы для окружающей среды и жизни людей. Кирилл Алексеевич, в команде со своими коллегами: военным инженером и специалистом по технологии очистки от радиоактивных веществ, справился с этой задачей блестяще, поставив корабль на прикол в Черной бухте на Новой земле, за что был награжден орденом «За личное мужество».

Были в жизни Тулина К.А. и интересные творческие моменты. В 2007 году режиссер Сергей Говорухин приступил к съемкам фильма «Пассажирка» на борту парусника «Крузенштерн», пригласив Кирилла Алексеевича консультантом картины. Более того, Тулин К.А. сыграл в этом фильме матроса, несмотря на то, что сам уже был в звании контр-адмирала.

Бесценный опыт, полученный за годы службы на флоте, пригодился Кириллу Алексеевичу для того, работать старшим научным сотрудником – главным хранителем Центрального музея военно-морского флота.

Помимо всего перечисленного, Тулин К.А. ведет большую социальную работу, встречается с учащимися военно-морских училищ, курирует кадетские корпуса, преподает в различных кружках и секциях. Кроме этого Кирилл Алексеевич имеет статус эксперта международного уровня по судомоделированию и будет принимать участие в выставке стендовых моделей, которые артековцы собирали на занятиях «Хождение за три моря».

Ребята задавали много вопросов контр-адмиралу, их интересовало все, от того, как Кирилл Алексеевич получил путевку в «Артек», и остались ли у него артековские друзья, до эмоций и ощущений во время работы в Чернобыле. Кирилл Алексеевич с удовольствием делился с ребятами своими воспоминаниями и интересными историями, после чего выбрал 5 наиболее интересных и запомнившихся ему вопросов и вручил их авторам специальные призы - "панамы для умных мыслей». А ребята в свою очередь подарили ему артековский рундук смены "Акватория будущего" и пригласили уважаемого гостя сделать историческое совместное фото в «Артеке», спустя 68 лет.