Новости

До встречи в «Артеке»
22 августа 2020

До встречи в «Артеке»

21 августа участники 9 смены, которая прошла под названием «Детская АРТ-резиденция Артека», попрощались с любимыми лагерями крупнейшего Международного детского центра страны, новыми друзьями и дорогими вожатыми: у подножья горы Аю-Даг в отрядном кругу ребята под полюбившиеся за смену артековские песни говорили друг другу последние напутствия.

Это вторая реализованная после затяжной самоизоляции в юбилейный год «Артека» летняя лагерная смена, образовательная часть которой посвящена свободному творчеству и самовыражению. За столь короткий период воспитанники детского центра смогли познакомиться ближе со всеми видами искусства, узнали о работах известных художников, музыкантов, скульпторов, писателей, режиссеров и попробовали себя в новых амплуа. Каждый ребенок смог проявить свой талант в том или ином творческом направлении.

В рамках патриотического воспитания подрастающего поколения участники 9 смены смогли ближе познакомиться с историей 75-летия победы в Великой Отечественной войне: на территории детского центра организован тематический день «В Памяти сердца — День Победы», посвященный героическому подвигу советского народа. В течение тематического дня воспитанники «Речного», среди которых 5 победителей профориентированного проекта «Мой порт», приняли участие в «Зарнице» — любимой игре для многих поколений ребят: школьники проходили полосу препятствий, проверяя себя на быстроту и ловкость, учились оказывать первую медицинскую помощь и надевать противогаз.

За смену юным «речникам» удалось побывать в музее краеведения, основанном в детском центре еще в 1928 году. Коллекция музея, начало которой положили пионеры-артековцы, собирая в походах образцы растений, минералов, насекомых, а также образцов античной и средневековой керамики, представлена в залах: «Черное море», «Парки и животный мир «Артека» и Крыма», «История и археология». Ребята изучили разнообразие крымской флоры и фауны, обсудили проблемы защиты и охраны окружающей среды, а также своими глазами увидели археологические раритеты, включая византийский пифос — древнейший экспонат, найденный артековцами на территории «Кипарисного», которому предположительно 1500 лет.

В заключительный в детском центре день в рамках торжественной церемонии закрытия тематической смены проведен «вечер встречи перед расставанием», где, согласно давно сложившейся и передаваемой из смены в смену в Стране детства традиции, каждая юная участница смены получила артековскую розу.

Фотографии Международного детского центра «Артек»

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех новостей