Новости

ФГУП «Росморпорт» подводит итоги проекта «Мой порт» в 2021 году
22 июля 2021

ФГУП «Росморпорт» подводит итоги проекта «Мой порт» в 2021 году

ФГУП «Росморпорт» подводит итоги ежегодного социального профориентационного проекта «Мой порт», участниками которого в 2021 году стали 135 ребят из различных уголков нашей страны. 32 юных мореплавателя приняли участие в профильной смене «К мечте под парусами» в «Артеке», 12 школьников стали обладателями бюджетного места в ВДЦ «Океан», 73 – обучились азам морских профессий в рамках смены «Ветер дальних странствий» в «Орлёнке». 18 победителей проекта «Мой порт – 2020», не допущенных к участию в сменах прошлого года из-за пандемии, смогли также пройти обучение в текущем году по профильным морским программам в крупнейших детских центрах страны.

Всего за историю проекта в профильных сменах ФГУП «Росморпорт» приняло участие 963 подростка.

Первооткрывателями проекта в текущем году стали участники авторской программы ФГУП «Росморпорт» «К мечте под парусами» в МДЦ «Артек» на базе детского лагеря «Речной» (шестая смена, 15 мая – 4 июня). За смену юным мореплавателям удалось успешно освоить новые для себя направления по выбору: «Событийный маркетинг», «Эхолот для измерения глубин», «Передача данных с использованием азбуки Морзе», «Инновационное судостроение», «Занимательная навигация» и «Юный метеоролог».

Ярким событием профильной программы стал Фестиваль проектов, на котором участники презентовали собственные проекты, изготовленные под руководством опытных педагогов смены – навигационные приборы, модели эхолота и судов, а также исполнили настоящий Севастопольский вальс. Самым масштабным мероприятием для участников стала ежегодная морская регата на кубок ФГУП «Росморпорт» – комплексные морские соревнования по перетягиванию каната, навыкам вязания морских узлов, владения флажным семафором и строевой песне.

Второй состав юных мореплавателей отправился на побережье уникального природного объекта – Японского моря – изучать основы морского дела по программе Всероссийского детского центра «Океан» «По «морям» вокруг Земли» (седьмая смена, 28 мая – 17 июня).

Через поисково-исследовательскую деятельность в условиях сюжетно-ролевой игры участники смены погрузились в историю великих географических открытий, российских кругосветных походов и знаковых морских экспедиций. Под руководством опытных специалистов дружины «Океанская Эскадра» ребята освоили такелаж и технику вязания морских узлов, познакомились с морской навигацией, обучились хождению под парусом на гребно-парусной шлюпке «ЯЛ-6» и швертботе класса «Оптимист», а также научились строевой подготовке и самоорганизации в незнакомых ситуациях.

Завершила профориентированный проект «Мой порт» в этом году увлекательная тематическая программа «Росморпорта» в детском центре «Орлёнок» «Ветер дальних странствий» (седьмая смена, 23 июня – 13 июля). На протяжении трёх недель юные исследователи детского лагеря «Штормовой» с интересом знакомились с морскими профессиями и традициями, получали новые знания о морской истории России, создавали собственные изобретения, программировали, учились искусству маринистики, 2D-моделированию, робототехнике и многому другому.

Впервые за всю историю проекта ребята построили собственные герметичные модели швертботов в натуральную величину и оставили на память на фасаде детского центра оригинальные изображения, посвященные любви к морю, лагерю и профильному проекту «Мой порт».

По итогам успешного освоения курсов каждый участник презентовал свои проекты на Солнечной регате и Фестивале технического творчества.

В канун празднования дней рождения крупнейших детских центров страны Черноморского побережья легендарный трехмачтовый фрегат «Херсонес», подняв алые паруса, встал на рейд в акватории «Артека» и «Орлёнка». Ребята смогли сделать фотографии на фоне фрегата, понаблюдать за бортовой жизнью и поприветствовать экипаж, пожелав удачи и семь футов под килем морякам.

На память об участии в морских профильных сменах, направленных на раннее профессиональное ориентирование детей в области морской сферы деятельности, все победители проекта «Мой порт» получили фирменную брендированную экипировку ФГУП «Росморпорт», рабочие тетради, а также рекламную продукцию с символикой Предприятия. Именинникам смены дополнительно были вручены памятные подарки.

Итоговые опросы по окончании смены показали, что в среднем около 35 % подростков, прошедших обучение по программам ФГУП «Росморпорт», всерьез задумались о получении образования по морскому прикладному профилю и портовому делу, а также о внесении соответствующих корректировок в свой образовательный и профессиональный маршрут.

Желаем всем участникам проекта «Мой порт» дальнейших успехов в творческой, профессиональной и учебной жизни и семь футов под килем, а также надеемся, что освоение морских профильных программ ФГУП «Росморпорт» послужит для ребят не только интересным опытом, но и стартом в будущей карьере!

Калмыкова Елена, мама Калмыкова Эдуарда – участника смены «Ветер дальних странствий» в ВДЦ «Орлёнок»: «По счастливому стечению обстоятельств мой сын вошёл в число победителей конкурса «Мой порт». Этим летом он впервые побывал в лагере – и уже говорит о том, что обязательно ещё раз бы приехал в «Штормовой». Благодарю организаторов конкурса за то, что вы поверили в ребёнка. Эта смена останется в памяти как самая первая и самая лучшая».

Зайцевы Виктор и Виталий, участники смены ФГУП «Росморпорт» «К мечте под парусами» в МДЦ «Артек»: «Мы были в «Артеке» первый раз. Поначалу немного смущались, но потом поняли, что здесь можно найти настоящих друзей, и стали более открытыми. На протяжении всей смены проходило очень много мероприятий, которые не оставили равнодушными никого. В том числе, мероприятия от «Росморпорта» – они очень интересные. Мы строили корабли, раскрашивали и через приложение ими управляли. Мы изготовили самодельный компас, бинокль и флюгер, а потом презентовали это другим отрядам на фестивале проектов. Мы хотим обязательно ещё раз приехать в «Артек». Будем обязательно стараться, чтобы поездка повторилась. Спасибо, «Росморпорт», за отличный отдых, знания и подарки».

Савельева Анастасия, участник программы «По «морям» вокруг Земли» в ВДЦ «Океан»: «Смена получилась просто волшебная! Меня очень вдохновили занятия по морским дисциплинам, а выход в море на лодках я не забуду никогда! В лагере у нас были различные активности: творческие, спортивные, познавательные. Огромное спасибо хочу сказать проекту «Мой порт» за потрясающую возможность побывать в таком великолепном месте и погрузиться в морскую стихию, и, конечно же, за нашу самую лучшую экипировку и призы. Успехов и процветания проекту!».

«Мой порт» – социально ориентированный инновационный образовательный Проект, направленный на популяризацию профессий портового дела, поддержание морских традиций и создание благоприятной среды для личностного, социального и профессионального самоопределения детей посредством участия в проектной деятельности в области морского дела.

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех новостей