Новости

В детском центре «Орленок» отпраздновали юбилей ФГУП «Росморпорт»
7 июля 2023

В детском центре «Орленок» отпраздновали юбилей ФГУП «Росморпорт»

В лагере «Штормовой» Всероссийского детского центра «Орленок» состоялся День Росморпорта – большое праздничное мероприятие, приуроченное к 20-летнему юбилею ФГУП «Росморпорт». В насыщенной программе, посвященной морскому делу, приняли участие все учащиеся 7-й смены «Штормового», в числе которых 50 детей и внуков работников предприятия.

Мероприятие началось с настоящей морской регаты. Ребята, вооружившись навыками, приобретенными в ходе образовательной смены, состязались в умении ловко управлять парусными гребными шлюпками ЯЛ-6. Пока юные яхтсмены покоряли море, другие участники образовательной программы «Морская смена «Из юнги вырасти хочу» активно поддерживали товарищей в конкурсе болельщиков на суше, соревновались в перетягивании каната, спортивных эстафетах и даже пробовали свои силы в интеллектуальной игре. В ходе викторины, в которой приняли участие все шесть экипажей «Штормового» («Напористый», «Пылкий», «Решительный», «Находчивый», «Ладный» и Взвода «Морской пехоты»), детям было предложено ответить на вопросы о деятельности ФГУП «Росморпорт». Лучше всех с поставленной задачей справились орлята из «Находчивого» и «Пылкого».

После активных игр школьники отправились на мастер-класс по живописи. Под руководством опытного педагога они рисовали морские пейзажи и суда ФГУП «Росморпорт»: парусники, буксиры, ледоколы. Работы начинающих маринистов будут представлены в лагере на выставке рисунков, посвященной юбилею предприятия.

На тематических площадках мероприятия ребята освоили основы флажного семафора, такелажа и барабанного дела, а также познакомились с современными техническими достижениями в области морской техники, расширили знания об истории и традициях российского флота, узнали о том, что такое порт и как он функционирует.

Вечером юные моряки и морячки стали участниками бала. С самого начала смены воспитанники «Штормового» обучались классическому танцу. На вечернем мероприятии ребята продемонстрировали приобретенное мастерство сразу в нескольких видах исполнительного искусства: круговом вальсе, русской кадрили, танцах «Казачок» и «Лимбо», «Блюзе» и «Танце моряков».

В течение всего праздника орлята, изучающие основы фото- и видеосъемки на курсе «Штормовой в моменте» в медиалаборатории, созданной ФГУП «Росморпорт» в текущем году в рамках партнерства с ВДЦ «Орленок», вели репортажную съемку. На занятиях в медиаклассе ребята, применяя приобретенные знания, смонтируют собственный видеоролик, который останется на долгую память не только лагерю «Штормовой» и ФГУП «Росморпорт», но и всем участникам образовательной программы морской направленности «Морская смена «Из юнги вырасти хочу».

«ФГУП «Росморпорт» — надежный партнер «Орленка». В течение нескольких лет мы реализуем совместные программы и проекты, направленные на популяризацию морских дисциплин и раннюю профориентацию детей, имеющих интерес к романтике моря. В «Орленке» ребята знакомятся с историей флота и назначением портов, сами собирают и программируют суда, изучают лоцманские проводки и начинают понимать, что это дело непростое, но увлекательное. Не сомневаюсь, что кто-то из наших орлят в будущем выберет профессию, связанную с морем», - отметил директор ВДЦ «Орленок» Александр Джеус.