Новости

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА ЭМБЛЕМ!
10 апреля 2020

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА ЭМБЛЕМ!

Парусники, капитаны и немного волшебства…

Подведены итоги конкурса на лучшую эмблему тематической смены, который традиционно проводит Оргкомитет проекта «Мой порт». Прием заявок проходил с 17 по 22 марта 2020 года. За столь короткий период из разных уголков страны в Оргкомитет поступило более 150 работ от участников в возрасте от 11 до 17 лет.

Эмблема победителей конкурса – для каждого детского центра своя – украсит форму будущих участников морских профильных программ ФГУП «Росморпорт».

По условиям конкурса эмблемы представлялись в виде изображений круглой формы, выполненных в различных техниках исполнения, включая компьютерную графику. При оценке эмблем, помимо оригинального дизайна, учитывались качество исполнения и полнота отражения тематики образовательной программы смены. Также многие авторы представили описание своей работы.

По итогам заседания отобрано 11 лучших эмблем.

Эмблемы для тематической смены «К мечте под парусами» (МДЦ «Артек»):

1 место – Глобенко Даниил Вадимович, 11 лет (30 баллов);
2 место – Бабишова Ангелина Маликовна, 11 лет (25 баллов);
3 место – Маслов Максим Сергеевич, 13 лет (20 баллов).

Эмблемы для тематической смены «Первая экспедиция» (ВДЦ «Океан»):

1 место – Юсова Дарья Алексеевна, 15 лет (30 баллов);
2 место – Гриценко Никита Александрович, 15 лет (25 баллов);
2 место – Толмачев Владислав Сергеевич, 13 лет (25 баллов);
3 место – Сенякович Степан Антонович, 13 лет (20 баллов).

Эмблемы для тематической смены «Ветер дальних странствий» (ВДЦ «Орленок»):

1 место – Кодочигов Егор Михайлович, 12 лет (30 баллов);
2 место – Чижевский Ян Глебович, 11 лет (25 баллов);
2 место – Тимошина Александра Андреевна, 15 лет (25 баллов);
3 место – Кротенко Вадим Владимирович,12 лет (20 баллов).

Решением жюри дополнительные 10 баллов присваиваются Полине Милушовой (13 лет), Денису Самойленко (14 лет) и Марии Чураковой (15 лет) за интересные иллюстрации.

Творческий конкурс стал для ребят отличной возможностью проявить свои художественные способности и приблизил его участников еще на один шаг к зачислению в лучшие российские детские центры.


О нарисованной эмблеме «глазами детей»

«К мечте под парусами», МДЦ «Артек»

«Ты можешь выглядеть обычным мальчишкой, но у тебя есть тайна — твоя мечта, которая делает тебя героем интереснейшего мира в твоем собственном воображении. Мечту нужно беречь, ведь нет ничего более ценного. Без нее мы сливаемся в массу, как песчинки на пляже. Чтобы стать кем-то в этом огромном мире, нужно сначала стать им в своих мечтах.

Я мечтаю стать капитаном дальнего плавания, потому что очень люблю море. Меня манят корабли и дальние страны. А также хочу уметь ходить под парусами.

Мы хотим под парусами
Полетать за чудесами.
Все увидеть и узнать
Друзей новых повстречать.
Как прекрасно с мечтой этой,
Вместе обойти планету….»

Глобенко Даниил, 11 лет

«Когда я рисовала эту эмблему, я старалась выразить в ней свои чувства и эмоции. Выйти в море на паруснике – моя мечта, моя и ещё многих таких же детей. Прекрасная мечта, которая благодаря проекту «Мой порт» может стать реальностью. Именно поэтому в моей эмблеме присутствуют лёгкость, мечтательность и даже немного волшебства».

Бабишова Ангелина, 11 лет

Маслов Максим, 13 лет

Самойленко Денис, 14 лет

«Первая экспедиция», ВДЦ «Океан»

«Юный моряк на моей эмблеме идет за своей мечтой. Его не смогут испугать сильный шторм и могучие волны. Он крепко держит штурвал и не свернет с пути. Он смотрит вдаль и видит там свою цель - стать отличным моряком!»

Юсова Дарья, 15 лет

«На эмблеме изображены два парусника девятнадцатого века, упорно идущие вперёд к своей цели. Они символизируют первую антарктическую экспедицию Государства Российского в 1819 – 1821 годах, возглавляемую великими русскими капитанами Михаилом Лазаревым и Фадеем Беллинсгаузеном. Первым идёт шлюп «Мирный», а за ним шлюп «Восток». И экспедицию эту ждёт успех!»

Толмачев Владислав, 13 лет

Гриценко Никита, 15 лет

Сенякович Степан, 13 лет

«Ветер дальних странствий», ВДЦ «Орлёнок»

«Эмблема к профильной программе в ВДЦ «Орленок» символизирует земной шар, как морские просторы и бескрайнее путешествие под парусами, в котором ветер нам укажет направление!»

Кодочигов Егор, 12 лет

«На созданной мной эмблеме я изобразила корабль, который мчится по волнам бескрайнего океана…

Океан символизирует жизнь. Жизнь полную загадок, тайн. Она подобна морским глубинам. Они не изведаны, и возможно, не будут полностью изведаны в скором времени. В них обитают очень много живых существ, которые окружают друг друга, подобно людям в нашем мире. Мы взаимодействуем друг с другом, общаемся, помогаем, но в то же время, в какой-то степени мы и одиноки.

Корабль на эмблеме символизирует человека. Судно мчится по волнам, пытаясь достигнуть своей цели, при этом открывая, всё больше и больше тайн океана. Так и человек, он несется по безграничным водам жизни. Он ищет, скитается, пытаясь найти себя, достигнуть чего-то в будущем. Он перебарывает страх и боль, узнавая что-то новое и вынося из трудностей и неудач уроки. А белые паруса подобны крыльям, они не дают человеку упасть, сбиться с пути. Они рвутся, ломаются, но их чинят, зашивают, каждый раз, не давая сдаться.

И в завершение переливающаяся голубым синяя нотная грамота. Она символизирует ветер. Ведь музыка словно дуновение ветра, легкая, меняющая своё настроение. Она словно внутренний дух человека, помогает ему двигаться дальше, вдохновляет его, она идет из сердца. С помощью этой музыки расправляются крылья, несущие человека по волнам жизни…»

Тимошина Александра, 15 лет

«Учитывая тематику конкурса и невозможность изобразить ветер, для эмблемы лагерной смены с названием «Ветер дальних странствий» использован следующий символизм:

Роза ветров символизирует разнонаправленность движения ветра, мечты и людей.
Буквы сторон света символизируют русскую буквицу.
Парусник с одним парусом символизирует маленькую яхту, находясь в которой, лучше всего чувствуется ветер на море.
Штурвал на паруснике символизирует возможность управлять своим кораблём (жизнью, мечтой).
Море символизирует самую распространенную на Земле среду – воду!
Флаг над парусником подчёркивает силу и направление ветра, а также определяет принадлежность корабля.
Два дельфина в море символизируют друзей – их немного, но они всегда с тобой, рядом. Направление движения парусника символизирует движение из тьмы к свету (от запада на восток, где начинается новый день).
Улыбающееся солнце на востоке символизирует жизнь и свет, странствовать можно днём.
Облака на востоке символизируют разные обстоятельства на пути странствий.
Спящий месяц (луна) на западе символизирует ночь и тьму, странствовать можно в темное время суток.
Звезды на западном небосклоне символизируют предопределённость пути странствий.»

Чижевский Глеб, 11 лет

Кротенко Вадим, 12 лет

Чуракова Мария, 15 лет

Милушова Полина, 13 лет

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех новостей