Новости

Как справляться с собственными чувствами?
28 марта 2016

Как справляться с собственными чувствами?

Как справляться с собственными чувствами?

С таким вопросом часто обращаются к психологу. Причем взрослые спрашивают более конкретно: «Как научить сына (дочь) не бояться?», «Как избежать капризов и иметь послушного ребенка?» И практически каждый родитель мечтает о том, чтобы школьник вставал утром радостным, а не мрачным или капризным.

Чтобы справляться с собственными чувствами, их надо узнавать. Чувства и мысли – это не одно и то же. Младенец испытывает массу ощущений, многие из которых дискомфортны. А понимать, осмысливать эмоции человек начинает постепенно в процессе своего роста и развития. Следовательно, ребенка с самого детства надо обучать не только правилам поведения и давать не только знания, но и знакомить его с тем, что происходит в его душе. Ребенок плачет. К нему стоит обратиться: «Тебе грустно, ты обижен…» – и не в вопросительной, а в утвердительной форме. Говорите со своими детьми о чувствах, называйте их. Так они начнут понимать, что чувствуют. Возможно, и плакать перестанут.

Одна моя коллега придумала очень интересный способ борьбы с утренними капризами. Ребенок не хочет идти в школу и заявляет: «Мама, у меня плохое настроение!». Мама понимающе: «Это ты не с той ноги встал. Ложись и еще один раз встань с другой ноги». Ребенок так и делает. Оба довольны. Чувства заставляют страдать, трепетать, напрягаться… Может наступить такой момент, когда желание защититься или контролировать себя и ситуацию рассудком подтолкнут школьника к отказу от чувств. Во взаимных интересах детей и родителей не допустить этого. И мир станет терпимее и мягче… О том, как развивать и сохранять чувства, рассказывается в книге «Азбука чувств».

Отдельные главы из этой книги будут опубликованы на сайте проекта «Мой порт».

Лариса Руднева
Семейный психотерапевт, детский психолог.
Сборник статей «Азбука чувств», ИД «ЛУч», М.2012г.

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех новостей